Как управлять интеллектуальными системами умного дома?

63
Просмотры
Как управлять интеллектуальными системами умного дома?
Интеллектуальные системы умного дома

Современные инвесторы, которые помнят мир до эпохи смартфонов, хотят иметь умный дом. Такой, в котором всем или почти всем можно управлять с телефона. В нем можно дистанционно управлять вентиляцией (разумеется, механической), отоплением, сигнализацией, освещением и многими другими установками и оборудованием. Это решение значительно повышает стоимость недвижимости, но и дорого обходится на этапе инвестирования.


Именно в сфере домашней автоматизации и «оцифровки», изменения в доме происходят быстрее всего. Например: еще лет двадцать назад, жалюзи и ставни опускались вручную. Затем, более тяжелые автоматизировали — их подъем и опускание производил привод, приводимый в действие нажатием кнопки на стене, или (в лучшем варианте) пультом дистанционного управления. Сегодня для молодежи, даже пульт дистанционного управления ушел в прошлое – все можно включить с телефона или планшета, в любое время и практически из любой точки на земле.

В современных домах имеется множество современных устройств и установок: сигнализация, источник тепла с автоматикой, экстенсивное освещение, механическая вентиляция, умная бытовая техника. Стандартно, каждое из этих устройств выполняет те задачи, для которых оно предназначено – котел греет, сигнализация подает сигнал при проникновении вора в здание и включает сирену и т.д.

В умном доме эти устройства и установки объединены в одну систему. Ими можно управлять централизованно, например, с панели управления, размещенной на стене, или дистанционно с мобильного устройства, благодаря специальному приложению, из любой точки мира (при наличии доступа в Интернет). А это значит, что жалюзи сегодня можно опустить, не вращая рукоятку, а просто нажав на иконку на экране телефона. И во время этого занятия, можно сидеть как на диване в гостиной, так и в баре под пальмой, за тысячи километров от дома.

Интеллектуальные системы умного дома. Фото 1
Для того, чтобы поднять наружные жалюзи или рулонные шторы, больше не нужно вращать рукоятку. Просто нажимаем соответствующую иконку на мобильном устройстве. Фото

Оборудование и связь в умном доме

Как превратить обычный дом в умный? Для этого, необходимо инвестировать в правильное оборудование. Необходимое оборудование специалисты делят на датчики и актуаторы. Первые — это датчики, манипуляторы и переключатели, с помощью которых пользователь может что-то запустить. Монтажникам важно, чтобы все они были источниками сигналов, управляющих работой системы. Датчик является одновременно настенным выключателем, смартфоном и детектором движения.

На сигналы от датчиков реагируют исполнительные элементы, называемые актуаторами. Это приводные двигатели, реле, диммеры — все, что работает после получения сигнала от датчика или пульта управления. Для их функционирования необходимо электроснабжение, поэтому к ним необходимо подключить электрическую систему.

Представьте, что вы находитесь вдали от дома и не уверены, закрыли окно в спальне или нет. Чтобы убедиться в этом, нам необходимо вернуться домой. Достаточно простая установка умного дома, основанная на базе сигнализации с извещателем, позволяет проверить на смартфоне, открыто ли окно на самом деле.

Такие датчики недорогие, поэтому многие инвесторы могут позволить себе такое удовольствие. Однако для того, чтобы закрыть окно дистанционно, нужен привод, а устанавливают его лишь немногие.

Интеллектуальные системы умного дома. Фото 2
Дистанционно проверить, открыто или закрыто окно, позволяет простой контрактный извещатель. Фото

Как правило, системы умного дома делятся на централизованные и распределенные. В первом случае сбор, обработка и обмен данными происходит через основной модуль, то есть пульт управления (например, пульт управления охранной системой).

Датчики и устройства для него периферийны — они выдают информацию или выполняют конкретные, простые команды: включить, выключить, увеличить мощность на 20%. Такую систему легче перепрограммировать, но выход из строя центрального блока означает остановку всей установки.

В распределенной системе, отдельные устройства являются автономными. Несмотря на то, что они подключены к сети, они сами интерпретируют поступающие в них сигналы и соответствующим образом изменяют способ работы. Таких устройств на рынке меньше и они дороже. В распределенной системе сбой устраняет только поврежденный элемент.

Связь между устройствами происходит двумя способами: по кабелю или по радио. Все большее распространение получают смешанные установки, в которых одновременно используются оба способа обмена информацией.

Кабели прокладывают под штукатурку на начальном этапе создания системы, соединяя ее ключевые элементы, возможно те, по которым беспроводная связь могла работать плохо (из-за большого расстояния или разделения толстыми стенами или потолками).

Для беспроводной связи датчики и переключатели не требуют проводки, но приводы должны получать питание.


Применение детекторов движения в умном доме

Детекторы движения, входящие в стандартную комплектацию охранной сигнализации, можно использовать в умном доме по-разному. Например, когда с наступлением темноты, при отключенной сигнализации, датчик посылает на пульт сигнал о том, что кто-то вошел в помещение, тот включит в нем свет.

Умный дом может активировать дискретное освещение путей сообщения (например, дороги в детскую комнату или в туалет), когда датчик замечает, что мы ночью встаем с постели. Если мы заглянем в спальню детей, то она автоматически включит приглушенный свет, с запрограммированной ранее интенсивностью, например, на 20% от стандартной.

Детекторы движения также позволяют исключить необходимость включения дополнительных световых точек, когда мы идем по дому – свет следует за жильцом. Точно так же за домочадцами может следовать любимая мелодия. Благодаря сети динамиков и устройств управления в каждой комнате, можно воспроизводить музыку с любого источника.

Интеллектуальные системы умного дома. Фото 5
Датчики движения также можно использовать для управления освещением. Фото

Сохраненные сценарии для умного дома

Благодаря им умный дом управляется сам, без нашего участия. Сценарии могут описывать различные ситуации.

Например, включение отопления, когда температура падает и приближается время возвращения домочадцев. Или, так называемая, имитация присутствия, когда система заботится о том, чтобы создать впечатление, что кто-то находится внутри, чтобы сбить с толку потенциальных грабителей. Для этого, в разных комнатах периодически включается свет, телевизор и т.д.

Интеллектуальные системы умного дома. Фото 6
Приготовление пищи или романтический ужин? Один клик и освещение включено. Фото

Сценарии также могут защитить жителей в случае чрезвычайной ситуации. Когда соответствующий датчик обнаруживает утечку газа, система отключает его подачу, уведомляет владельца о происшествии, и увеличивает интенсивность вентиляции. Точно так же, в случае обнаружения затопления, он сообщит вам о происшествии и закроет главный водяной клапан.

Автоматика также позволяет синхронизировать опускание жалюзи в спальне (или во всем доме), а их поднятие с включением будильника. Датчик температуры может посылать сигнал на их закрытие в жаркую погоду (чтобы внутри была приятная прохлада) или в мороз (чтобы в доме не было холодно).

В систему умного дома также часто добавляют полив сада. Разбрызгиватели можно запустить приложением, которое загружает данные о погоде из интернета, а датчик влажности на клумбе просигнализирует, что земля достаточно влажная — и полив будет закончен.

Электрические столярные изделия

Автоматическое управление все чаще используется для мансардных окон. Иногда их монтируют очень высоко (над жилой комнатой с антресолью, лестницей) и без лестницы к ним нет доступа. Все механизмы (мотор, контроллер, датчик дождя) спрятаны в оконной конструкции. Они управляются настенными выключателями, пультами дистанционного управления, смартфонами и планшетами.

Интеллектуальные системы умного дома. Фото 7
Автоматизация позволяет легко открывать окна на крыше. Фото

Электрические приводы также используются в больших раздвижных и подъемно-раздвижных окнах, на практике являющихся дверями террасы. Причина не в труднодоступности, а в немалом весе створки – до 400 кг. Провода и двигатели чаще всего скрываются внутри профиля, что делает модели с электроприводом с толстыми рамами. Привод также можно спрятать в нише в полу. В доме с метеостанцией окна (террасы и крыши) могут закрываться автоматически, например, из-за грозы.

Электроника появляется и в более дорогих наружных дверях, и обычно используется не для их открывания и закрывания, а для управления запиранием замка. На рынке также есть модели с приводом, который автоматически открывает их для посетителей и закрывает, когда они проходят в дом.

Однако, чаще всего, производители предлагают возможность дистанционной разблокировки и блокировки замка. Тогда дверь можно будет открыть не только ключом, но и смартфоном. Решение с приводом требует подачи тока, а версия с электронным замком не обязательно, потому что она может питаться от батареи.

Открытие дверей с помощью смартфона выглядит следующим образом: если они были оснащены специальным электронным замком, а на телефоне у нас есть соответствующее приложение, то при подходе к ним, они автоматически разблокируются. Нам даже не нужно вынимать телефон из кармана.


Редактор: Ксения Шевчук

Вас также может заинтересовать: