Как ухаживать за аккумулятором смартфона и ноутбука? Эти советы помогут продлить ему жизнь

25
Просмотры
Аккумулятор смартфона и ноутбука - как продлить его жизнь?

Аккумулятор в портативных устройствах – один из важнейших компонентов, которому мы часто не уделяем должного внимания. Это ошибка, поскольку неправильное использование и отсутствие должного обслуживания могут сократить время работы, а иногда даже повредить аккумулятор и само портативное устройство.

В этом руководстве мы расскажем вам, что нужно делать, чтобы позаботиться о батареях, питающих ваше оборудование.

Аккумуляторы в смартфонах, ноутбуках и других портативных устройствах позволяют им работать в течение многих часов без необходимости подключения к электросети. Они должны выдерживать до нескольких сотен циклов зарядки, работать в средах с переменной температурой, без колебаний справляться с повышенным энергопотреблением рабочих компонентов устройства. Поэтому стоит не забывать использовать их правильно, чтобы нас не ждал неприятный сюрприз в виде разрядки аккумулятора, когда мы меньше всего этого ожидаем.

Сегодня в портативных устройствах используются только литий-ионные аккумуляторы, которые устранили многие проблемы никель-кадмиевых элементов. Одно из них — удаление эффекта памяти — теперь аккумуляторы можно заряжать в любое время, независимо от уровня их заряда. Нет необходимости придавать им форму для обеспечения полной мощности. Поэтому независимо от того, какое мобильное устройство мы используем, его можно использовать сразу после извлечения из упаковки.

Как ухаживать за аккумулятором смартфона?

Для многих людей смартфон является одним из основных инструментов для работы, общения с миром и развлечений. Он должен быть доступен пользователю постоянно. Если мы позаботимся о батарее должным образом, это не должно быть проблемой. Начать тему следует с зарядки аккумуляторов, которая, к сожалению, чаще всего осуществляется неправильно. Многие люди привыкли заряжать аккумуляторы только тогда, когда они находятся на грани разрядки или когда смартфон сам выключается из-за отсутствия электричества. Это большая ошибка!

Способ зарядки аккумулятора существенно влияет на его состояние.
Способ зарядки аккумулятора существенно влияет на его состояние.

Пользователю смартфона следует избегать зарядки от 0 до 100 процентов, а вместо этого лучше заряжать батарею от 30 до 80 процентов. Таким образом мы увеличиваем количество доступных циклов зарядки. Это связано с тем, что батареи работают дольше при более низком напряжении, и каждое падение на 0,1 В удваивает количество этих циклов. Частая зарядка положительно влияет на срок службы аккумуляторов.

Еще одна проблема — вопрос зарядки смартфона в ночное время. После зарядки аккумулятора до 100 процентов каждый раз, когда напряжение на элементе падает, зарядное устройство доливает его до максимального значения. Зарядный ток небольшой, но даже это может привести к неравномерности покрытия металлическим литием, что может отразиться на стабильности работы в дальнейшем. Этот вид подзарядки часто предполагает выделение тепловой энергии, а температура отрицательно влияет на работу аккумулятора.

Читайте также: Быстро разряжается смартфон? Используйте эти эффективные способы

Во время зарядки смартфона следует воздерживаться от его использования. В более требовательных задачах можно наблюдать так называемую проблему «паразитная нагрузка», при которой наше устройство в основном использует энергию, запасенную в аккумуляторе, одновременно заряжая элементы. Подобные действия сокращают количество доступных циклов зарядки, а также чаще всего повышают рабочую температуру смартфона.

Говоря о температуре, следует отметить, что как высокие, так и низкие температуры смертельно опасны для литий-ионных аккумуляторов. Предполагается, что наибольшее количество циклов зарядки может быть достигнуто, если температура элемента находится в диапазоне от 20 до 50°C. Любое отклонение в ту или иную сторону существенно укорачивает параметр. При полной зарядке, дополнительно с использованием зарядных устройств большой мощности, аккумулятор может значительно нагреваться. Также следует обратить внимание на температуру окружающей среды – в экстремальных ситуациях, например, очень жарким летом или морозной зимой, аккумулятор можно легко повредить.

Очень важно иметь качественное зарядное устройство.
Очень важно иметь качественное зарядное устройство.

В мире, где зарядные устройства будут постепенно удаляться из упаковки смартфонов, необходимо знать, что выбор подходящего фирменного оборудования оказывает огромное влияние на правильную работу аккумулятора. Не стоит экономить на зарядном устройстве, следует выбирать сертифицированную продукцию. Это не обязательно должны быть устройства от производителя вашего смартфона, но всегда следует проверять, прошел ли товар необходимые тесты. Лучше доплатить и быть уверенным, что зарядное устройство не повредит ваш смартфон, чем наслаждаться экономией денежных средств, а потом плакать из-за испорченного мобильного устройства.

Читайте также: Как правильно заряжать смартфон: советы от экспертов

Это важно, поскольку самостоятельно заменить аккумулятор в современных смартфонах невозможно. В случае повреждения батареи придется посетить сервисный центр, где, вы заплатите немалую сумму.

Как ухаживать за аккумуляторами ноутбуков?

Аккумуляторы для ноутбуков, как и аккумуляторы для смартфонов, чаще всего основаны на литий-ионной технологии, поэтому многие из упомянутых выше рекомендаций можно применить и к этому типу конструкции. Один из самых важных – избегать полной разрядки оборудования и постоянной зарядки его до 100 процентов. Однако здесь возникает проблема при работе от сети, где без соответствующих мер элементы всегда будут заряжаться до максимального значения.

Некоторые производители нашли решение этой проблемы в виде специального режима работы аккумулятора. При его включении аккумулятор заряжается только до определенного уровня (55 – 60 процентов в нашем примере), что увеличивает количество циклов зарядки элемента. Кроме того, нам не нужно беспокоиться о высокой температуре во время зарядки, упоминая уже упомянутую проблему напряжения в смартфонах.

К сожалению, не всегда возможно активировать данный тип функции. Это не должно быть проблемой, поскольку в большинстве современных ноутбуков после достижения максимального уровня заряда зарядка отключается, и ноутбук все равно черпает энергию «из кабеля», игнорируя батарею. Это совершенно безопасно, если компоненты нашего ноутбука достаточно прохладные и не выделяют чрезмерное тепло. Это, как мы уже знаем, смертельно опасно для литий-ионных аккумуляторов.

Еще одно решение этой ситуации — снять аккумулятор, если мы знаем, что будем использовать ноутбук только в стационарном режиме в течение длительного времени. Проблема в том, что во многих новых конструкциях разобрать батарею самостоятельно может быть просто невозможно.

Извлечь батарею обычно не составляет труда, хотя все больше и больше ноутбуков делают это невозможным.
Извлечь батарею обычно не составляет труда, хотя все больше и больше ноутбуков делают это невозможным.

В этом случае нужно подумать об обеспечении хорошей вентиляции во время работы. Не следует использовать ноутбук таким образом, чтобы его вентиляционные отверстия были закрыты, например, кладя его на одеяло или постельное белье. Также неплохо будет приобрести охлаждающую подставку, которая эффективно принимает и рассеивает тепло, выделяемое внутри ноутбука.

Иногда нам необходимо хранить батарею вне ноутбука в течение длительного времени. В такой ситуации вам следует не только найти подходящее сухое и прохладное место, но и зарядить аккумулятор как минимум до 40 процентов, прежде чем его снимать. Никогда не следует хранить незаряженные аккумуляторы длительное время, так как может оказаться, что их подзарядка после глубокой разрядки будет невозможна. Речь идет даже не о химических изменениях, которые могут произойти в таком случае, а и о самом процессе зарядки, который может и не запуститься.

Читайте также: Как почистить экран ноутбука?

Даже очень хорошая батарея для ноутбука может оказаться непригодной для дальнейшей эксплуатации. Предполагается, что аккумулятор следует заменить на новый, если его емкость упадет ниже 80 процентов от номинальной. Это значение кажется высоким, но химические изменения, происходящие в аккумуляторе, только ускоряют его деградацию, а также удлиняют процесс зарядки. Выбор нового аккумулятора очень важен, поскольку помимо оригинальных запчастей часто продаются копии оригинальных батарей, которые не обязательно уступают оригиналам, но зачастую хуже их. К сожалению, замена аккумулятора зачастую предполагает посещение сервисного центра, особенно если речь идет о аккумуляторах от ультрабуков и других тонких ноутбуков.

Вы можете следить за YOU TREND в Google NewsTwitterFacebook. Посетите youvtrende.com для получения последних новостей, обзоров и технических руководств.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов