Apple M3 Ultra — частичные характеристики чипа утекли в сеть

19
Просмотры
Apple M3 Ultra - частичные характеристики чипа утекли в сеть

Apple M3 Ultra — процессор, который появится на компьютере Mac Studio в 2024 году. В сеть утекли частичные технические характеристики чипа.

Похоже, что чип не будет сильно доработанной системой. Его графический процессор будет иметь лишь на несколько ядер больше, чем графический процессор M2 Ultra.

Apple M3 Ultra — самый мощный чип из новой серии, которую купертинский гигант представил в конце октября. Сначала мы увидели три системы — базовый вариант, Pro и Max. Первый также будет включен в новый iPad Pro.

В следующем году появится и тот, который упомянут в заголовке статьи. Между тем, его частичная техническая спецификация попала в сеть, и это дает нам понять, что в некоторых отношениях чип может немного разочаровать. Почему?

Частичные характеристики чипа Apple M3 Ultra

Новую информацию о процессоре Apple M3 Ultra раскрыл Марк Гурман, который прославился тем, что поделился проверенной информацией из лагеря купертино-гиганта. На данный момент это лишь частичная техническая спецификация чипа, но она дает нам представление о том, чего нам следует ожидать.

Apple M3 Ultra на самом деле будет комбинацией двух чипов M3 Max. Это означает, что нам следует ожидать максимум 32 ядер ЦП и 80-ядерного графического процессора. Кроме того, контроллер памяти должен поддерживать до 256 ГБ унифицированной оперативной памяти.

80-ядерный графический процессор выглядит впечатляюще, и это, безусловно, графический чип, который обеспечит действительно высокую производительность. Однако здесь стоит отметить, что по сравнению с M2 Ultra у него всего на несколько ядер больше. Но разве это плохо?

Новый графический процессор в любом случае будет очень мощным

Добавим, что еще несколько ядер графического процессора не были бы так важны, если бы не новая архитектура. Это обеспечит огромный скачок производительности графического чипа Apple M3 Ultra.

Гигант из Купертино, среди прочего, добавил, поддержку трассировки лучей, которая все чаще используется в играх и также была реализована в A17 Pro с iPhone 15 Pro. Сам графический процессор M3 Max уже предлагает очень высокую мощность.

Определенные тесты показали, что графический процессор Apple M3 Max обеспечивает производительность, близкую к ноутбучной версии GeForce RTX 4080. Теперь представьте, что ядер будет вдвое больше, и нам также следует ожидать аналогичного увеличения вычислительной мощности. Это уже впечатляет.

Нам неизвестны точные планы компании из Купертино, связанные с представлением первых компьютеров Mac с чипом Apple M3 Ultra. Мы можем только догадываться, что система перейдет в следующее поколение Mac Studio, которое будет добавлено в предложение в следующем году.

К сожалению, более близкая дата релиза пока окутана тайной. Возможно, мы узнаем больше подробностей ближе к запланированному дебюту, а пока нам придется набраться терпения и подождать.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов