Huawei переходит к чипам с искусственным интеллектом

0
14
Просмотры
Huawei переходит к чипам с искусственным интеллектом

Ведущий китайский технологический гигант Huawei переориентирует свои производственные мощности на чипы с искусственным интеллектом (ИИ), сокращая выпуск флагманских смартфонов из-за ограничений на поставки.

Китайская технологическая компания Huawei, столкнувшись с санкциями США, ограничившими ее доступ к передовым полупроводникам, делает ставку на разработку и производство собственных чипов с искусственным интеллектом (ИИ). Этот шаг знаменует собой значительный сдвиг в стратегии Huawei, которая ранее фокусировалась на смартфонах и телекоммуникационном оборудовании.

В июле 2023 года Huawei объявила о приоритетном производстве чипов Ascend для ИИ над чипами Kirin для смартфонов. Это решение привело к замедлению выпуска флагманской модели Mate 60. Компания также заключила крупную сделку с Baidu, которая заказала 1600 чипов Ascend 910B для своих серверов.

Эксперты считают, что этот шаг обусловлен несколькими факторами. Во-первых, санкции США, наложенные в 2019 году, ограничили доступ Huawei к чипам американских производителей, таких как Qualcomm и TSMC. Это значительно затруднило производство смартфонов Huawei, вынудив компанию искать альтернативы. Во-вторых, рынок ИИ быстро растет, и Huawei видит в нем большие возможности для бизнеса. Компания уже имеет опыт разработки чипов для ИИ, и переход в этом направлении позволит ей занять более выгодную позицию на рынке.

Переход на чипы для ИИ может иметь как положительные, так и отрицательные последствия для Huawei. С одной стороны, это может помочь компании стать более независимой от американских технологий и диверсифицировать свой бизнес. С другой стороны, разработка и производство собственных чипов требует значительных инвестиций и времени, и успех на этом рынке не гарантирован.

Аналитики рынка расходятся во мнениях о том, насколько успешным будет переход Huawei на чипы для ИИ. Некоторые считают, что компания сможет конкурировать с ведущими производителями, такими как Nvidia, в то время как другие сомневаются в ее способности преодолеть технологические и коммерческие препятствия.

Переход Huawei на чипы для ИИ является смелым стратегическим шагом, который может иметь значительные последствия для компании и всей индустрии. Будет ли этот шаг успешным, покажет только время.

Подписывайтесь на "Ты в тренде" в Google Новости