Lenovo обвиняют в шпионаже в пользу правительства Китая

33
Просмотры
Lenovo обвиняют в шпионаже в пользу правительства Китая
Источник фото: Unsplash

Lenovo в пятницу решительно отвергла обвинения в каких-либо связях с китайским правительством и использовании ее компьютеров в шпионских целях.

Это ответ на письмо, отправленное членами специального комитета Палаты представителей генеральному директору Navy Exchange, розничного магазина, обслуживающего военнослужащих и ветеранов США.

В письме комитет потребовал, чтобы Naval Exchange прекратила продажу настольных компьютеров Lenovo, ссылаясь на предполагаемые связи компании с правительством Китая и прошлые инциденты с кибербезопасностью. Это письмо подписал Mike’a Gallaghera, конгрессмен от штата Висконсин.

Несмотря на то, что штаб-квартира компании находится в Пекине, Китай, в компании Lenovo работают 6000 сотрудников в США и тысячи сотрудников по всему миру. После приобретения подразделения ПК у IBM в 2005 году компания прошла многочисленные проверки безопасности CFIUS США и выполнила все стандарты аудита.

Lenovo категорически отвергает эти обвинения в своем заявлении, заявляя, что утверждения в письме генерального директора Gallaghera основаны на прошлой информации, которая была неточной, необоснованной или решенной много лет назад.

«Биржа не должна продавать продукцию Lenovo американским специалистам по обслуживанию, не говоря уже о поощрении таких покупок по сниженным, не облагаемым налогом ценам», — говорится в письме.

Lenovo предположительно имеет тесные связи с такими влиятельными организациями, как Народно-освободительная армия Китая и Китайская академия наук, но ее основной акционер Legend Holdings также связан с Китайской академией наук.

Эта сеть ассоциаций представляет собой потенциальный риск шпионажа. Представитель Lenovo ответил на эти обвинения, заявив, что «Lenovo никоим образом не связана с Народно-освободительной армией, не финансируется и не контролируется китайским правительством или Коммунистической партией Китая, а также не участвует в проводимых китайским государством кампаниях кибершпионажа. или не имеет к ним никакого отношения».

«Lenovo действует независимо и не имеет непропорционального представительства со стороны Legend Holdings. (…) Legends имеет некоторое влияние, но не имеет контроля над Lenovo».

Но политики утверждают, что Lenovo была замешана в ситуациях, когда она якобы встраивала в свои устройства программу-помощник по покупкам Superfish VisualDiscovery, которая позже была признана шпионским ПО и возможными бэкдорами BIOS.

«Связи [Lenovo] с государственными кампаниями по кибершпионажу хорошо задокументированы, и предполагается, что компания участвовала в установке шпионского ПО Superfish и, возможно, бэкдора BIOS на многие компьютерные продукты компании», — говорится в письме.

«Мы обеспокоены тем, что [китайские] организации могут получить доступ к конфиденциальной личной информации о военнослужащих и использовать этот доступ для нарушения национальной безопасности США».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов