В Интернете появились новые утечки о грядущем чипе Samsung для флагманских смартфонов Galaxy S24. На этот раз они раскрывают подробности о производительности графического процессора на борту Exynos 2400. Также есть сравнение с конкурирующим Snapdragon 8 Gen 2. Какая система работала лучше?
Exynos 2400 снова в утечках
В Samsung уже давно говорят о возрождении серии Exynos. По известным нам данным, южнокорейский гигант планирует анонсировать чип Exynos 2400 уже в этом году. Эта система впервые появится на рынке как часть серии Galaxy S24.
На данный момент слухи говорят лишь о частичном использовании Exynos 2400 в следующем поколении флагманских смартфонов Samsung.
Читайте также: Эксклюзивный первый взгляд: изменения в дизайне Samsung Galaxy S24
На практике это означает, что нас ждет повтор линейки Galaxy S22, которая предлагалась в двух вариантах. Один со Snapdragon для американского рынка, а другой с Exynos, для европейского рынка.
Графический процессор чипа Exynos 2400 был протестирован в тесте Powerboard 4.0 с использованием API Vulkan 1.3. Оценка, присвоенная Xclipse 940, составляет 1656 баллов.


Последние утечки указывают на то, что Exynos 2400 действительно имеет хорошие шансы заменить хотя бы часть серии Galaxy S24.
За них отвечает Revengus, который много раз публиковал подобный контент в своем профиле. Теперь он поделился результатами теста графической системы Xclipse 940, которая расположена на чипе Exynos 2400. Напомним, Xclipse 940 создан в сотрудничестве с AMD и использует архитектуру RDNA 2.
Xclipse 940 немного проигрывает Adreno 740
Графический процессор чипа Exynos 2400 был протестирован в тесте Powerboard 4.0 с использованием API Vulkan 1.3. Оценка, присвоенная Xclipse 940, составляет 1656 баллов.
Для сравнения, смартфон Galaxy S23, оснащенный процессором Snapdragon 8 Gen 2 с графикой Adreno 740, набрал в том же тесте 1746 баллов.
Таким образом, разница в пользу устройства Qualcomm составляет примерно 5,4%. Кажется, это не так уж и много, но в этом месяце запланирован дебют Snapdragon 8 Gen 3, а премьеры Exynos 2400 не будет.
Однако необходимо помнить, что, во-первых, речь идет только об утечках, а во-вторых, это лишь результат бенчмарка, который может вообще не отражать производительность в реальных приложениях.
Кроме того, тест можно было провести на ранней версии смартфона с ранней версией чипа. Это, в свою очередь, означает, что готовый к продаже продукт может предложить более высокую производительность.
Какова фактическая производительность нового Exynos, мы, вероятно, узнаем в январе, ведь тогда нас ожидает премьера смартфонов серии Galaxy S24.