Мы пользуемся смартфоном круглый год, постоянно подвергая его всевозможным испытаниям. Однако есть время года, когда даже лучший смартфон может испортиться. Это зима.
Многофункциональность смартфонов никому объяснять не нужно. Именно ими мы фотографируем детей на санках, сообщаем о лыжном походе, через них консультируемся по праздничным покупкам или связываемся во время поздравления с Новым годом или Рождеством.
Нет сомнений, что смартфоны сопровождают нас круглый год, а зимой наступает непростое время. Мы мерзнем, и наши смартфоны тоже. Низкая температура повредит устройство не сразу, но точно не пойдет ему на пользу.
Мороз и смартфоны — почему телефоны не любят холод?
Каждый, кто владеет мобильным телефоном, хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда при использовании устройства в условиях низкой температуры, его аккумулятор начал быстро разряжаться, а быстродействие смартфона снижаться.
Смартфоны, а также другие электронные устройства, в подавляющем большинстве питаются от литий-ионных аккумуляторов. Их действие основано на химических процессах, которые замедляются с понижением температуры.
Охлаждение устройства также приводит к снижению температуры жидкого электролита в батарее. Низкая температура электролита, в свою очередь, снижает подвижность ионов — электрически заряженных частиц, вырабатывающих энергию. Свойства металлов, содержащихся в батарее, также изменяются под воздействием температуры.
Помимо аккумулятора, материалы, из которых изготовлено устройство, также не любят холода. При низкой температуре многие из них уменьшаются в объеме – говоря просторечием, сжимаются. Это изменения, которые мы физически не можем увидеть.
Как пользоваться телефоном зимой?
Из-за того, как телефоны реагируют на низкие температуры, их производители указывают в инструкциях «здоровый» температурный диапазон, в котором устройство может работать. Обычно он колеблется от 0 до 35 градусов по Цельсию.
В холодную погоду рекомендуется оставлять смартфон дома, но чаще всего, это невозможно, учитывая, что современные телефоны используются не только для звонков, но и для бесконтактных платежей или для показа документов.
Когда температура на улице падает до уровня, не позволяющего пользоваться смартфоном, вы должны носить телефон в сумке или рюкзаке, желательно во внутреннем кармане куртки.
Хотя сумка или рюкзак обеспечивают некоторую изоляцию от окружающей среды, устройство все равно подвергается воздействию низких температур.
Запаситесь зимними аксессуарами
Зимой не следует вынимать телефон из кармана, когда он вам не нужен. Рекомендуется вооружиться гарнитурой, которая позволит вам отвечать на звонки, не вынимая телефон. Еще одним решением может стать оснащение телефона подходящим чехлом, который обеспечит устройству теплоизоляцию.
Конечно, зима – это не только низкие температуры, но и осадки. Плохой идеей будет брать телефон с собой, когда идет дождь или снег. Снег может упасть не только на экран, но и на щели в смартфоне, USB-входы или входы для наушников и вызвать попадание воды внутрь телефона.
Средством от этой проблемы может стать не только чехол, но и обычный мешочек на молнии. Их наличие должно быть особенно важно для людей, которые хотят взять телефон с собой на горнолыжный курорт или использовать его во время других зимних развлечений.
Батарея разрядилась до нуля? Не заряжайте ее сразу
Одна из самых распространенных проблем зимой — внезапная разрядка телефона. За несколько минут уровень заряда батареи может резко упасть. Это происходит из-за изменений в электролите батареи, который не проводит электричество должным образом при воздействии холода.
В этом случае, вам следует переместить телефон в более теплое место или выключить устройства и не включать его до тех пор, пока вы не вернетесь в теплую среду.
Плохая идея заряжать телефон на улице от PowerBank, который, как и смартфон, имеет аккумулятор, который также страдает от тех же проблем при работе в зимних условиях.
Зимой экран больше подвержен трещинам
Низкие температуры приводят к небольшим изменениям физических свойств стекла, в том числе увеличивают его хрупкость. Кроме того, экран также подвергается большему давлению из-за сжимающейся рамки и других металлических компонентов.
В результате падение телефона, которое в другое время года закончилось бы только истиранием корпуса, зимой может привести к растрескиванию экрана. Поэтому будьте очень осторожны при извлечении и использовании устройства.
Помимо влияния на работу аккумулятора или самого устройства, холод также отрицательно влияет на работу самого экрана, снижая его чувствительность.
Конденсат – самая большая проблема смартфона
Проблемы с использованием телефона зимой не заканчиваются после возвращения домой или входа в теплое помещение.
Как и со всеми другими гаджетами, также и в случае со смартфонами, мы имеем дело с явлением конденсации — переходом водяного пара в жидкое состояние.
В случае с телефонами, это относится не только к видимой нам поверхности устройства, но и к его внутренней части, пространству за экраном и за объективом.
Частое воздействие конденсата на смартфон может негативно сказаться на его общей производительности, поэтому важно держать его в тепле. Когда вы вернетесь домой после длительного пребывания с телефоном на улице, подождите, пока устройство прогреется.