Культ Apple: как далеко зайдет технологический гигант

49
Просмотры
Культ Apple: как далеко зайдет технологический гигант
Фото: Как Apple будет адаптироваться к новой реальности?

Немногим компаниям удается вызывать столь глубокое чувство преданности, как Apple. Этот факт в сочетании с невероятно заметной ролью последнего в современном обществе делает компанию из Купертино, возможно, самым могущественным технологическим гигантом в мире (и, безусловно, самым ценным).

Но в чем ключ к силе Apple? Следует признать, что компания производит ряд очень впечатляющих и чрезвычайно успешных продуктов. Вряд ли есть необходимость их перечислять — от iPhone до Apple Watch недостатка в хороших примерах нет, и этот список можно продолжать.

Действительно, большинство устройств Apple, любят их или ненавидят, как правило, воплощают в себе исключительно высокие стандарты дизайна продукта. Это отчасти объясняет их впечатляющую долю рынка, несмотря на зачастую высокие цены.

Тем не менее, есть некоторые факторы, которые способствуют выдающимся позициям Apple в мире технологий, которые не являются ни обязательными, ни полностью достойными восхищения.

Я имею в виду (не)известную экосистему Apple и, в частности, недостатки, которые компания из Купертино намеренно встроила в нее в своих целях. В этой статье я рассмотрю один из столпов гегемонии Apple и то, как далеко компания пойдет, чтобы сохранить его.

Экосистема Apple: благословение или проклятие

Экосистема Apple: благословение или проклятие

Во-первых, я не могу недооценивать, насколько эффективной и полезной может быть экосистема Apple — это может подтвердить любой пользователь Apple. Именно поэтому покупатель редко остается с одним только iPhone. Вскоре после этого он, как правило, приобретает пару AirPods, возможно, Apple Watch и даже MacBook или iPad.

Сейчас это принято считать нормой, а не исключением. Тем не менее, это прецедент, созданный Apple и исключительно Apple. Другие компании пытались подражать этому, но никто не приблизился к этому, даже Samsung на южнокорейском рынке.

Как указывалось ранее, есть несколько объективных причин, по которым Apple смогла это осуществить. Тем не менее, я бы сказал, что одним из основных является тот факт, что компания тщательно спроектировала свою экосистему таким образом, чтобы у пользователей не было (почти) легкого выхода.

Эти роскошные Apple Watch Ultra за 799 долларов будут бесполезны, если вы решите переключиться на смартфон Android. Как насчет AirPods Pro 2 за 249 долларов? Удачи в использовании всех модных аудиофункций без iPhone.

В каком-то смысле Apple напоминает мне строчку из песни Hotel California — «вы можете выехать в любое время, когда захотите, но никогда не сможете уйти». Если только вы не выбросите технику на тысячи долларов… или, конечно, не найдете способ ее продать.

Что подводит меня к следующему вопросу. Такая агрессивная стратегия была бы более приемлемой, если бы приобретение продуктов Apple не обходилось так дорого. Пресловутый налог Apple еще труднее переварить, если принять во внимание тот факт, что вы платите за то, чтобы застрять в золотой клетке Apple.

Это то, что я называю «культом Apple». Пользователи свободно отказываются от своих вариантов, охотно тратятся на дорогие устройства и испытывают технический эквивалент стокгольмского синдрома. Я должен отдать должное там, где это необходимо, — добиться этого не так-то просто. Но как далеко Apple готова зайти, чтобы сохранить эту модель?

Трещины в экосистеме Apple

Трещины в экосистеме Apple

Вам может быть интересно, почему я решил поднять эту тему именно сейчас. В конце концов, большая часть того, что я сказал, к настоящему времени является общеизвестным в техническом сообществе. Дело в том, что части стратегии Apple не только сомнительны — некоторые из них на самом деле незаконны, и в модели начинают проявляться первые трещины.

Ну, по общему признанию, не в США, где большие технологии не могут эффективно контролироваться. Но в других частях мира, таких как ЕС, Apple подверглась серьезной критике со стороны законодателей за ее пограничную антиконкурентную рыночную практику. Особо отмечу две вещи — порт Lightning и App Store.

Порт Lightning

Apple: Порт Lightning

Первый пример является особенно интересным. Apple был первым технологическим гигантом, который определил, насколько вредны адаптеры питания, когда речь идет об электронных отходах. Ответ был, мягко говоря, спорным. Компания из Купертино достала зарядное устройство из коробки и заработала на этом миллиарды.

Знаете ли вы, что могло быть еще более полезным для окружающей среды, чем принуждение пользователей к покупке отдельного адаптера питания? На самом деле работа над общим зарядным устройством и, как следствие, внедрение общего порта — против чего Apple категорически возражает. Кстати, теперь последнее также требуется по закону в Европейском союзе.

На самом деле, если Apple откажется переходить на USB-C в линейке iPhone 15, устройство будет полностью запрещено на рынке ЕС. Однако Apple, не будь это Apple, стремилась исследовать серую зону, чтобы снова обойти правила.

Как сообщается, компания ищет способы ограничить некоторые функциональные возможности порта USB-C, если он не подключен к проприетарному кабелю Apple. Излишне говорить, что это в первую очередь противоречит цели общего порта. Комиссия ЕС указала, что если Apple решит ввести такие ограничения, iPhone 15 не будет продаваться в ЕС.

Кто-то может сказать, что Apple тогда откажется от этой идеи, но я думаю, что компания станет более креативной. Например, она может продавать разные версии iPhone 15 в ЕС и остальном мире. Таким образом, экосистема Apple останется нетронутой за пределами второго по величине рынка Apple.

App Store

App Store

На бумаге это может показаться нелепым, но компания из Купертино уже рассматривает подобный шаг с iOS 17. Обновление должно, наконец, обеспечить загрузку и поддержку сторонних магазинов приложений, чтобы соответствовать действующему законодательству ЕС.

Для справки, собственный App Store является одним из крупнейших источников дохода Apple, и его высокие сборы широко критикуются разработчиками. Однако если вы хотите иметь доступ к пользователям iOS, вам нужно играть по правилам Apple. Альтернатива означала бы потерю миллиардов потенциальных клиентов.

Следовательно, в духе рыночной экономики ЕС теперь требует от Apple разрешить пользователям покупать и загружать приложения из других источников. Предостережение? По словам Марка Гурмана из Bloomberg, загрузку неопубликованного контента будут поддерживать только iPhone в странах ЕС.

Вывод: уступит ли Apple?

Сдастся ли Apple?

Одним из основных последствий нынешнего подхода Apple является то, что пользователи за пределами ЕС получат iPhone более низкого качества. Действительно ли это продуманный дизайн продукта? Кроме того, действительно ли необходима такая агрессивная тактика? Это вопросы, на которые у меня нет ответов.

На мой взгляд, продукты Apple и так достаточно хороши, и они будут процветать даже без ограничительных элементов экосистемы Apple, исключительно благодаря своим индивидуальным достоинствам. Кроме того, в конце концов, большинство пользователей изначально не хотят избегать последнего.

Более того, то, что сейчас делает Apple, выходит за рамки того, чтобы запирать пользователей в золотой клетке. Компания из Купертино пытается обойти закон, чтобы выбросить ключ. Такой шаг вызывает недоумение, когда он исходит от компании с долей рынка 50%, на крупнейшем потребительском рынке в мире. Это также не соответствует высоким стандартам, которых Apple якобы придерживается.

Эта статья может содержать личные взгляды и мнения автора.

Антон Кныш, главный редактор портала «Ты в Тренде»

Читайте также:

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов