Многие люди мечтают привезти с отдыха красивые и оригинальные сувениры. В погоне за интересными экспонатами мы часто забываем, что вывоз многих предметов из других стран запрещен. Что лучше не покупать, чтобы не иметь проблем с таможней?
Какие вещи нельзя вывозить из других стран?
Что не покупать в поездках, чтобы потом не разочаровываться и не сдавать эти вещи таможенникам? Хотя в каждой стране действуют разные правила ввоза и вывоза отдельных предметов, лучше не иметь в багаже ниже перечисленных предметов.
Прежде всего, воздержимся от покупки сувениров, которые состоят из элементов, полученных из фауны. Лучше не покупать, например, декоративную витрину, наполненную экзотическими бабочками, или украшения из перьев райских птиц.
Также запрещен вывоз аксессуаров из кожи крокодила, антилопы или змеи, предметов из слоновой кости, панцирей черепах, рогов носорогов и костей моржа, а также чучел животных.
Ни при каких обстоятельствах нельзя вывозить образцы флоры и фауны. Если у вас возникнет мысль упаковать в рюкзак несколько кусочков растений, которые украли наши сердца во вьетнамских джунглях, или позаботиться о крошечной красочной ящерице, новым домом которой станет ваш дом, лучше не стоит этого делать. Это незаконно.
И если вдруг, одно из этих растений или эта ящерица окажутся в списке исчезающих видов — вас ждет очень большой штраф (до нескольких тысяч долларов).
Кроме того, запрещен вывоз минералов, кусков лавы, коралловых рифов и раковин, а в некоторых странах и ракушек, даже самых мелких экземпляров, найденных на пляже.
В ряде стран запрещено вывозить вещи старше пятидесяти лет. Если вы планируете покупать антиквариат, обязательно покупайте его в месте, которое выдает соответствующие сертификаты. Если мы не подтвердим законность этой сделки, она будет рассматриваться как уголовное преступление.
Читайте также: